Планеты Солнечной системы

Юпитер

Юпитер — пятая  планета от Солнца, и крупнейшая в СС. Юпитер в 2 раза массивней, чем все остальные планеты Солнечной системы, вместе взятые. В вавилонской культуре планета называлась Мулубаббар, то есть «звезда-солнце». Греки первоначально именовали его «Фаэтон» — сияющий, блестящий, позже — Зевс. Римляне дали этой планете название в честь верховного римского бога Юпитера. Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется твердое ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых вдоль широт полос воздушных масс, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное пятно, гигантский шторм, который известен с 17 века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут. 

Атмосфера и климат

Атмосфера Юпитера состоит из водорода - 75 %,  гелия- 24 %. На долю остальных веществ приходится не более 1 %. Внешние слои атмосферы содержат кристаллы замороженного аммиака. Климат Юпитера мало соответствует земным представлениям о комфорте: слишком низкая температура в верхних слоях атмосферы и чудовищно высокая в нижних, ужасный газовый состав (водород, гелий, аммиак и т.д.), отсутствие твердой поверхности - лишь газы атмосферы и океан сжиженного водорода. На некоторых спутниках Юпитера условия для возникновения жизни лучше, чем на самой планете (особенно это относится к одному из спутников – Европе). Облака, находящиеся на разной высоте, имеют свой цвет. Самые высокие из них красные, чуть пониже находятся белые, ещё ниже коричневые, а в самом нижнем слое — синеватые. Красноватые вариации цвета Юпитера могут объясняться наличием соединений фосфора, серы и углерода. Поскольку цвет может сильно варьироваться, следовательно, химический состав атмосферы также различен в разных местах. Например, имеются «сухие» и «мокрые» области с разным содержанием водяного пара. В атмосфере Юпитера наблюдаются молнии, мощность которых на три порядка превышает земные, а также полярные сияния. Кроме того, орбитальным телескопом "Чандра" обнаружен источник пульсирующего рентгеновского излучения, причины которого представляют пока загадку.

Состав и внутреннее строение

Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Под облаками находится слой глубиной 7-25 тыс. км, в котором водород постепенно изменяет своё состояние от газа к жидкости с увеличением давления и температуры (до 6000 °C). Чёткой границы, отделяющей газообразный водород от жидкого, по-видимому, не существует. Это jupiters godдолжно выглядеть как непрерывное кипение глобального водородного океана. Измерения, сделанные как с Земли, так и зондами, позволили обнаружить, что выделяемая Юпитером энергия, в основном в виде инфракрасного излучения, приблизительно в 1,5 раза больше получаемой им от Солнца. Отсюда ясно, что Юпитер обладает значительным запасом тепловой энергии, образовавшимся в процессе сжатия материи при образовании планеты. В целом считается, что в юпитерианских недрах всё ещё очень жарко.

Изучение Юпитера

Юпитер изучался исключительно аппаратами НАСА. Аппараты передали несколько сотен снимков (невысокого разрешения) планеты и галилеевых спутников, впервые измерили основные параметры магнитного поля Юпитера. В 1979 году около Юпитера пролетели "Вояджеры" (на расстоянии 207 тыс. км и 570 тыс. км). Впервые были получены снимки высокого разрешения планеты и её спутников (всего было передано около 33 тыс. фотографий), были обнаружены кольца; аппараты также передали большое количество других ценных данных, включая сведения о химическом составе атмосферы. В 1992 году мимо планеты прошёл "Улисс" на расстоянии 900 тыс. км. Аппарат провёл измерения магнитосферы Юпитера. С помощью этой миссии было получено множество новых данных. В частности, спускаемый аппарат впервые изучил атмосферу газовой планеты изнутри. Множество снимков с высоким разрешением и данные других измерений позволили подробно изучить динамику атмосферных процессов Юпитера, а также сделать новые открытия, касающиеся его спутников. По снимкам «Кассини» были составлены самые подробные на сегодняшний день цветные «карты» Юпитера, на которых размер самых мелких деталей составляет 120 км.Проведена съёмка планеты и спутников, данные в объёме 33 гигабайт переданы на Землю, получены новые сведения.На 2010 годзапланирован запуск аппарата "Юнона", который должен выйти на орбиту Юпитера и провести детальные исследования планеты. В 2010-х годах планируется осуществление межпланетной миссии по изучению галилеевых спутников.

Спутники и кольца

По данным на декабрь 2005 года, у Юпитера известно 63 спутника — максимальное значение для Солнечной системы. По оценкам ученых, спутников может быть не менее сотни. Наибольший интерес представляет Европа, обладающая глобальным океаном, в котором не исключено наличие жизни. Ио интересен наличием мощных действующих вулканов. Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта. Остальные спутники намного меньше и представляют собой скалистые тела неправильной формы. У Юпитера имеются слабые кольца, обнаруженные во время прохождения мимо Юпитера «Вояджера-1» в 1997. Кольца окружают планету перпендикулярно экватору, находятся на высоте 55 000 км от атмосферы. Существует два основных кольца и одно очень тонкое внутреннее, с характерной оранжевой окраской. Толщина колец, похоже, не превышает нескольких километров. Сами кольца состоят в основном из пыли и мелких фрагментов, плохо отражающих солнечные лучи, а потому они плохо различимы. По результатам исследований «Галилео» был сделан вывод, что источником пополнения колец являются небольшие спутники Юпитера.

Дополнительная  информация 

19 июли 2009 года— астроном Энтони Уэсли  обнаружил темное пятно в районе Южного полюса Юпитера. 

Краткая справочная информация:

1.      Юпитер – планета - гигант.

2.      Среднее расстояние от Юпитера до Солнца – 778,5 млн. км.

3.      Спутники  Ио, Каллисто, Европа и Ганимед планеты были обнаружены Галилео Галилеем.

4.      Планета Юпитер имеет 63 спутника.

5.      Период вращения вокруг Солнца – 11,86 лет.

6.      Период вращения вокруг своей оси – 9, 9 часов.

7.      Радиус – 11,2 земных.                     

8.      Масса –  318 земных.           

9.      Температура поверхности – минус 150 °С.

10.  Состав атмосферы: 75 % водород и 24 % гелия. Напоминает по химическому составу Солнце. Присутствуют  метан, аммиак, водород, гелий, углеродные соединения, азот и другие вещества – менее 1 %.

11.     Средняя орбитальная скорость –  13,1 км/с.

Хостинг от uCoz